martes, 26 de febrero de 2008

VICUÑA (Vicugna vicugna)


Perú posee el 85% de la población mundial de vicuñas, con aprox 140 mil cabezas. Este camélido sudamericano vive hasta 20 años y está adaptado al clima de la puna, entre los 3,500 y 5,000 m. La vicuña posee una fibra tan fina y suave como la seda, cuyo valor llega a los $ 500 por kg, equivalentes a más de 2,000 kg de lana de ovino. En nuestra sierra hay casi 18 millones de ha de pastos naturales aptos para el forraje, donde se podrían manejar hasta 1 millón de vicuñas para la producción de su cotizada fibra, así como su cuero y piel.¡ El manejo de vicuñas es una magnífica opción para el desarrollo de los Andes !.

LA PAPAY SUS RITUALES DE SIEMBRA


La papa es la semilla ordenadora de la sociedad andina, y en lengua aimara se le conoce como "mama jhata", que quiere decir "madre del ayllu", "madre semilla" o "madre de la generación".El historiador John Murra dice que en el Tahuantinsuyo existía una unidad de medida de tiempo fijada por la cocción de una olla de papas. También recuerda que la unidad de medida del espacio era el "topo" o "papakancha", asignado a cada familia para la siembra de papa, y cuyo tamaño dependía de la altura donde se ubicaba el terreno: un topo en la parte alta era 7 o 10 veces más grande que uno en la parte baja.La siembra de papa es un acto ritual que se inicia roturando el suelo con la "chaki taklla", herramienta creada por los antiguos agricultores para ser utilizada en las regiones más elevadas. Los surcos roturados son orientados de acuerdo a las predicciones climáticas: si se espera un año seco, son hechos para retener el agua; si se espera una temporada de lluvias, son preparados para eliminar el agua y evitar que la papa se pudra. Hasta el día de hoy los agricultores calculan el ángulo del sol al momento de la cosecha, pues no quieren arriesgarse a que sus propias sombras caigan sobre los campos y se confundan las papas con los terrones.