viernes, 7 de marzo de 2008

Pisco

Según Garcilaso de la Vega, fue Don Francisco de Caravantes, un toledano llegado luego del encuentro de las dos culturas y quien al igual que muchos de sus compatriotas, añoraba los licores que solía saborear en su lejana tierra; quien mandó traer las primeras cepas de uva desde las Islas Canarias y que el primer vino que se produjo en el Cuzco fue de la cosecha de Bartolomé de Terrazas, quien en 1555 envió a Garcilaso de la Vega, 30 indios con varias canastas de uvas, para que las repartiese entre sus vecinos। Otros cronistas dicen que en la hacienda Marcahuasi en el Cuzco, de propiedad de Pedro López de Cazalla, se elaboró por primera vez, este preciado licor।
Hay cuatro variedades de Pisco:
· Puro.– Elaborado con variedades de uvas no aromáticas, como "Quebranta", "Negra corriente" y "Mollar".
· Aromático.– De variedades de uvas aromáticas: "Moscatel", "Italia" o "Albilla".
· Acholado.– De la mezcla de caldos de distintas variedades de uva.
· Mosto verde।– De la destilación de caldos incompletamente fermentados.